Pro Bono Bank
User:
Password:
Forget Password?
Get Adobe Flash player
Главная » Мероприятия » 2007 » Встреча с послом государства Израиль Анной Азари. Израиль как филантропический проект
Пижамная библиотека
UJA
Phoenix
Проект Е-клуб

Встреча с послом государства Израиль Анной Азари. Израиль как филантропический проект

27 сентября 2007 г.

17 сентября 2007 года в рамках проекта Е-клуба "Искусство благотворительности" состоялась встреча с Анной Азари, послом Государства Израиль.
Какова роль Израиля в плане благотворительности? Кто он, Израиль, адресат, посредник или спонсор?
И то и другое и третье.
Само по себе государство Израиль – проект сугубо филантропический. Вопрос только в том, что круг филантропов невероятно широк, и надо еще определить, кого мы считаем филантропами.
Как сказал однажды кто-то из великих физиков, любую вещь можно назвать велосипедом, главное – объяснить, что мы под этим подразумеваем.
Утопические, по большей части светские, идеи отцов основателей,  бурная деятельность первопоселенцев-социалистов по отвоёвыванию и обустройству мира социальной гармонии для отдельно взятого племени, помощь вновь прибывшим и крепкие социальные, во всяком случае, когда-то крепкие, гарантии – это ли не благотворительность делом?
Финансирование сугубо идеологического проекта «Израиль». Затем – уже проекта религиозного. Хотя особой разницы нет, религия и есть идеология, одна из ее форм, обратное тоже верно.
Помощь, причем, по большей части государственная, самих аборигенов своим соплеменникам вовне, каковыми они нас и не только нас искренне считают.
Это ли не благотворительность?
Идем дальше. Само предоставление независимости – это ли не благотворительный проект стран-победительниц (обиженная сионистами, всегда гордившаяся воображаемым отсутствием антисемитизма Британия - не в счет, обида тогда пересилила), проект, конечно, прежде всего, сталинский. Лучший теперешний друг Израиля - Америка тоже не в счет. Израиль признала лишь через год – уже по результатам.  Понятно, что сам вождь народов никакой благотворительности в затее не видел, у него были совершенно другие и вполне людоедские планы. Но, тем не менее. Без помощи горца оружием и людьми, по большей части идеалистами теперь уже неважно какой идеи, вряд ли бы что-нибудь вышло…
Хотя мнения на этот счет теперь разные.
Отсюда, кстати, и социализм. Быть может, именно отсюда. Правда, с еврейским лицом, которое после известных событий 1968 года принято называть человеческим.
Отсюда и многое из того, за что Израиль не любят. Не любят, прежде всего, сами израильтяне, которые теперь уже ни сном, ни духом о первопричинах.
Благотворительность у израильтян в крови. Она – сама собой, и в качестве благотворительности не воспринимается.
Именно поэтому на вопрос о благотворительности посол Государства Израиль Анна Азари лишь развела руками и задала риторический вопрос присутствующим - не стоит ли само государство рассматривать в качестве большого благотворительного проекта?
Встреча, организованная 17 сентября в рамках проекта "Искусство благотворительности" Е-клуба в помещении Российского Еврейского Конгресса, была интересна, прежде всего, своей парадоксальностью.
Парадокс заключался в том, что гостья, как и все приглашаемые до этого на мероприятия Е-клуба известные люди, такие как Антон Носик, Лев Амбиндер и многие другие, должна была в соответствии с ожиданиями аудитории относиться к благотворительности, как к некоему делу, на которое необходимы силы и средства, желание и осознанная самоотдача.
Ничего подобного не наблюдалось.
Благотворительность для Анны Азари, как и большинства населения государства, которое она представляет, - дело само собой разумеющееся, каждодневная норма. Вы, ведь, не ставите себе в заслугу нечто ежедневное, допустим, приготовление обеда для своих домашних или проводы ребенка в школу?
Искренний интерес и расположение вызвала и сама гостья, как таковая. Носителям языка импонировал ее русский, сохраненный с детства и явно все время сознательно совершенствуемый. Периодическое, но без перебора, употребление идиом, причем, всегда к месту, даже вызывало зависть.
Еще одной приятой неожиданностью стал «иронический» патриотизм собеседницы. Чувствуется, что государство, которое представляет Анна Азари, для нее любимое и, как это всегда бывает, непослушное дитя. Что-то кажется ей самой забавным, что-то неправильным, а что-то вызывает приступ искренней нежности.
Она не боится делиться с «посторонними» своими опасениями и неудовольствиями. Да и предрассудками тоже. Хотя сама и подтрунивает над типичными предрассудками своих соотечественников.
Как в любой социалистической или постсоциалистической стране (даже в случае такой, практически идеальной и человечной реализации социализма, как в Израиле) существует тяга к обратному. Звериный оскал капитализма, особенно американский, привлекателен для большинства как альтернатива. 
Констатировав медленную кончину социализма с еврейским лицом, инициированную в свое время Нетаньяху, госпожа посол, тем не менее, не видит в ней угрозы для еврейской и, в первую очередь, израильской благотворительности в самом широком ее понимании. И если призрак социализма, бродивший когда-то по Ближнему Востоку, теперь всего лишь призрак, то благотворительность, помощь ближнему и дальнему, все также реальна и осязаема.

08.04.2020
Е-клуб - Против коронавируса вместе!
Друзья, в этот непростой момент, когда так сложно быть вместе, особенно важно поддерживать друг друга, и, несмотря ни на что, делать добрые дела вместе.
27.11.2017
Щедрый вторник 28 ноября

Друзья! Завтра 28 ноября, а это значит, что мы отмечаем

Международный день благотворительности – Щедрый вторник.

https://www.givingtuesday.ru/

Мы знаем, что вы участвуете в благотворительности.

07.06.2017
Шавуот в мастерской

7 июня в рамках проекта "Искусство благотворительности" при традиционном уже содействии Благотворительного фонда «Жизненный путь», специализирующегося на помощи людям с нарушениями развития, в легендарной мастерской «Особая керамика на ВДНХ», где с успехом творят такие люди, прошла встреча, посвящённая недавно прошедшему празднику дарования Торы – Шавуот.

Участники с интересом выслушали

Главная » Мероприятия » 2007 » Встреча с послом государства Израиль Анной Азари. Израиль как филантропический проект